Одной из задач ГБОУ КШИ «Кубанский казачий кадетский корпус» является здоровье сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.
На базе корпуса имеется своя столовая, оснащенная техническими средствами для реализации технологического процесса. Имеется обеденный зал на 110 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся. В корпусе воспитанникам предоставляется сбалансированное ежедневное шестиразовое питание. Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приёмам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). Цикличное меню и технологические карты разработаны ФГБОУ ВО Кубанским государственным технологическим университетом специально для Кубанского казачьего кадетского корпуса в соответствии с нормами среднесуточных наборов пищевой продукции для организации питания кадетов (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и утверждено начальником корпуса. Питание воспитанников осуществляется по утвержденному графику, в том числе в расписании уроков предусмотрены две перемены по 20 мин. для приема 2 завтрака. Диетическое меню НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
В учреждении создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
Ежедневно проводится витаминизация аскорбиновой кислотой третьих блюд и ведется соответствующая документация, проводится оценка технологии приготовления блюд, бракераж готовой продукции, ежедневное оставление суточной пробы готовой продукции в полном объеме, ведется ведомость анализа используемого набора продуктов (накопительная ведомость). Контролируются сроки реализации скоропортящихся продуктов.
Формирование у подростков культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации учреждения.
Непосредственное участие в работе контроля организацией и качеством питания в учреждении принимают медицинский работник, который вместе с членами корпусной комиссии осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, следит за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке и др.;
Медицинская деятельность в учреждении осуществляется на основании Договора о сотрудничестве с ГБУЗ Детской городской поликлиникой № 6 г. Краснодара. Ежегодно проводится диспансеризация воспитанников врачами следующих специальностей: хирург, ортопед-травматолог, эндокринолог, отоларинголог, невролог, психиатр, уролог-андролог, стоматолог, педиатр, проводится УЗИ внутренних органов, ЭКГ, клинико-лабораторное обследование. По итогам ежегодной диспансеризации выдаются рекомендации воспитанникам и их родителям для ознакомления или прохождения врачей-специалистов и проведения назначенного лечения.
Регулярно проводится осмотр воспитанников на педикулез и кожные заболевания. Проводится антропометрия с измерением веса и роста воспитанников, сравнение с предыдущими данными.
Систематически проводится санпросвет работа с воспитанниками по актуальным медико биологическим темам лечебно-профилактического направления.
В учреждении созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности обучающихся в режиме их круглосуточного пребывания в стенах учреждения. Имеется контроль доступа в учреждение, установлена тревожная кнопка вызова вневедомственной охраны. Установлена система пожарной сигнализации с голосовым оповещением и выходом сигнала на пульт пожарной части.